新北市楊派易簡太極拳研究會網站105年5月4日遷家並改版成功!天外天,人外人,修無我,靜感心;守一顆真摰之心,修一份沉靜內斂...本會承辦"世界太極拳聯盟"2017第五期太極內功系列研習~鬆身五法初階與自然運動八法第一、二、三梯次課程己全部辦理完竣,請至相關網頁觀賞!研究會總會會長張榮達老師2017年6月率世盟代表團全馬走透透,11月遠赴南美烏拉圭交流並舉辦國際教練研習會,12月拜訪大陸東莞太極拳團體,圓滿完成...

2018年1月6日 星期六

練拳貴在悟拳,悟拳貴在找感覺....

文章摘要: 練拳重在悟拳,悟拳貴在找感覺。太極拳的內在感覺是習練者將領悟到的拳理習練「上身」的體現,是「心悟」到「體悟」的昇華。因此,打拳時的內在感覺反映了習拳者太極拳水平的高低,是關係着我們能否步入太極拳殿堂、獲得最佳健身效果的關鍵所在。有了內在感覺,我們就能在享受太極… 

練拳貴在悟拳,悟拳貴在找感覺。太極拳的內在感覺是習拳者將領悟到的拳理習練“上身”的體現,是“心悟”到“體悟”的昇華。因此,打拳時的內在感覺反映了習拳者太極拳水準的高低,是關係著我們能否步人太極拳殿堂、獲得最佳健身效果的關鍵所在。有了內在感覺,我們就能在享受太極拳的快樂中健康長壽;缺少內在感覺,練拳如同做操,費力而不討好。那麼,太極拳的“內在感覺”究竟是些什麼?由於感覺是個性化的產物,千差萬別難以表述,但這並不是說太極拳的內在感覺無規律可循,筆者根據自己練拳的體會,參考前輩們的論述,以拳理分析、歸納,選出以下九種感覺,抛磚引玉,與拳友們切磋。


一、“骨升肉降”的感覺
“骨升肉降”是指習拳者骨架挺拔上撐的同時肉體松柔下墜的感覺。人屬於地球生物,肉體自然會受地球引力而下沉,人之所以能夠站立,全靠骨骼向上的支撐,所以說“骨升肉降”是人類克服地球引力進行運動的必然。然而在練拳中是否能具有“骨升肉降”的感覺卻是另外一回事情,只有當你的身心真正放鬆下來後才能體會這種感覺。心意拳大師解鐵夫先生將“骨升肉降”的感覺形象地比喻為“玉樹掛寶衣”,“玉樹”指人的骨架,挺拔向上;“寶衣”指人的肉體,松柔下垂。最妙在一個“掛”字,它不僅喻示了骨的堅挺和肉的松垂,還揭示了行拳時骨與肉之間的關係:骨肉分離。“骨肉分離”是行拳時骨升、肉降、關節松的感覺,如同脫骨扒雞,只要將雞骨架提起來一抖,雞肉就會離骨脫落。擁有這種感覺,說明你的肌肉沒有緊裹在骨骼上,已經處於放鬆態。
肉體的下沉標誌著“松”,其所以能“松而不懈”,全賴骨架的支撐,失去骨架支撐的肉體只會癱軟鬆懈;骨架的挺拔標誌著“剛”,其所以能“剛而不僵”來自於肉的松沉,失去肉體松沉的骨架必然僵硬緊張。因此找到“骨升肉降”的感覺,就為開啟太極拳“剛柔相濟”的大門找到了金鑰匙。
為了尋求“骨升肉降”和“骨肉分離”的感覺,預備式時,我們可以將自己的骨架想像成一根竹竿,隨著緩緩的吸氣,將骨架從下到上(腳→腿→脊柱→頭頂)象竹竿那樣節節豎立起來,虛領頂勁,百會接天。然後保持住竹竿的挺拔狀態,隨著緩緩呼氣,將肉體想像成濕漉漉的風衣掛在竹竿上,從上向下層層下墜,氣沉丹田,湧泉入地,從中體會“一領百沉”那種對拔拉長的舒適感。在行拳中,我們還要做到“三松三豎”:松肩豎頸,松胯豎脊,松踝豎腿,藉以使“骨升肉降”的感覺保持貫穿套路始終。


二、“自身重量”的感覺
“自身重量”的感覺是指行拳時我們覺得四肢如同負重。由於人生來就在地球引力下運動,以至對自身肢體的重量失去察覺,我們只有在體外荷重時(如拎一桶水)才會有負重感。如果你在行拳時感覺到四肢的沉重,就說明你的身體真正放鬆了,放鬆的狀態越好,肩、胯關節鬆開的程度越大,四肢的沉重感就會越大。這種沉重感是僵力去除、身心放鬆後肢體受重力作用的結果,所以拳論有“由松入沉”的說法,可見“沉”是對“松”的驗證,正如楊澄甫先生所說:“如能松透即是沉”我們可以通過“起勢”來找一找“手臂重量”的感覺:兩腳開立,鬆開肩關節,好像肩部水管的閥門被打開,隨著呼氣水慢慢從肩流至肘、腕、指,使兩臂鬆軟軟、沉甸甸地掛在肩膀上,身體重量下沉通過兩做入地。
隨著吸氣,靠腳下之反彈力上傳到腰脊將兩臂掤挑起來(此時萬不可用肩臂之力平舉),完成兩臂上掤,這時你會感到手臂的重心位於小臂處。兩掌下按時,減弱腰脊的掤挑之力,隨著呼氣使兩臂在自身重力的作用下緩緩沉落。臂膀不用力還要抬起手臂,慢慢就能練出手臂的沉重感;當你有了手臂的沉重感之後,將手臂的重力下移至腰脊,練習腰跨的松沉勁,達到身臂合一;當自身重力最後下移到腳下時,你就能練出了太極拳整體的松沉勁。
宋書銘在《心會論》中指出:“地心為第三之主宰”、“足掌為第三之賓輔”,強調順應地心引力來“主宰”行拳,即利用自身的重力和地面的反作用力來推動拳勢進行。這句話突出了地心與腳掌的關係,沉從腳落,提從腳起,“沉”是順應地心引力,“提”是利用地面的反作用力。沉與提應趁著拳勢的蓄髮變化而轉換:發勢時為沉,腳掌植地生根,利於打擊對手,用的是地球吸引力;蓄勢時為提,身體輕盈靈活,便於動作轉換,用的是地球的反作用力。這樣,依靠身體的虛實變化透過腳掌來順應地球的引力和反彈力,將地球的勢能轉化為行拳的動能。有人曾問王壯弘先生(著名書法家、武術家):“不用力怎能行拳?”先生答:“用重量不用力量”。所以能夠善用自身重力和反彈力來行拳,找到身體“如水載舟行”的沉浮感,才算進了太極之門。
三、“脊柱行拳”的感覺
“脊柱行拳”是指以脊柱為主動、以手腳為從動的行拳方式。學拳初期,是用手腳來打拳,使的是局部力和僵力。進而學會了以腰帶臂,發揮腰部的樞紐作用。隨著功夫的加深,“腰”會逐漸成長:先是與胯連成一體,以腰胯來帶動手腳,接著脊柱上下伸展,形成一個連接百會和會陰穴的身體中軸線(也稱“中垂線”)。臂和腿好像牽掛在身體的中軸線上,行拳時四肢在中軸線的帶動下運動,起於中軸線,終於中軸線。武式太極拳家郝少如對此比喻說:“好象是一個大人挽著四個小孩走路,走到哪裡小孩總是牽在大人的手裡。”動手不動腰為僵手,邁步不用腰為死步。上肢要體會“以腰帶臂”的感覺:雙臂隨著脊柱運動而做被動性運動,臂膀只是脊柱與手之間勁力傳送的通道;下肢要體會“步隨身換”的感覺:雙腿隨著脊柱的運動做虛實變換,虛時輕若飄帶,即時重如泰山。
我們常說:“四塊松,全身松”,全身放鬆的關鍵在於肩、胯的放鬆,但是刻意去練松肩松胯很難達到目的,原因是我們長期形成了四肢主動運動的習慣,行拳時四肢總是不肯將自己的運動權上交給脊柱。只有當我們形成利用脊柱行拳的習慣後,四肢隨著脊柱的運動做不用力的“慣性運動”,肩、胯豈有不放鬆之理?
在太極拳中脊柱有三種運動方式:上下拉伸,左右轉動和前後張弛。脊柱的“上下拉伸”使人體脊柱的 S曲線得到適當的調直,可以糾正頭頸不端和突臀的毛病,做到身法中正。脊柱的“左右轉動”是太極拳形成圓弧動作的動力源,是以脊柱帶動四肢運動的主要方式。脊柱的“前後張弛”是說脊柱如同弓背,隨著拳勢的蓄髮開合而含送張弛:蓄勢時脊柱隨著吸氣微微後弓,稱為“吞身”;發勢時脊柱隨著呼氣微微前弛,稱為“吐身”。行拳時脊柱隨著拳勢開合變化和拳勢呼吸呈現出節律性的張弛,這是形成太極拳開合鼓蕩的動力源。
脊柱是人體的骨髓寶庫、血液產地、神經通道和運動支柱,目前人類有85%的疾病都源於脊椎病變。如果我們能夠堅持“脊柱行拳”,就可找回脊柱富有青春活力的彈性勁,不僅于健康大有裨益,同時還為習練太極拳“周身一家”的整勁打下基礎。

四、“周身一家”的感覺
“周身一家”是指行拳時“一動而無有不動”的整體運動。太極拳中不存在身體的局部運動,不單是舉手投足,就連一個呼吸、一個眼神,甚至於一個意念,無不是太極拳整體運動的組成部分。這種整體運動觀,是太極拳區別於日常生活及其它一些運動專案的重要特徵之一。在日常生活中,我們的習慣是能用局部力量完成的事情絕不動用全身。譬如我們去推一扇小門,只用手臂的力量即可,只有在推一部汽車或者進行拔河比賽時才會形成“其根在腳,發於腿,主宰於腰而形於手指”的發力鏈。可見,習練太極拳就要改掉長期養成的使用局部力的習慣,使四肢任何細微的動作都能在腰脊的帶動下完成,做到周身一家。
楊澄甫曾強調過:“練太極拳者不動手,動手便非太極拳。”手是我們日常生活中使用最多的肢體,它最喜歡獨立運動,所以我們練太極拳就要反其道而行之,體會一下“太極無手”的感覺。初期階段是練形,要體會“太極無手,腰便是手”的感覺,也就是上述“脊柱行拳”的感覺。中級階段是練氣,應體會“太極無手,氣便是手”的感覺,要求呼吸能夠順應拳勢的變化,使呼吸和動作相輔相成、互引互隨,身體有開合脹縮感。高級階段是練神,須體會“太極無手,神便是手”的感覺,要求做到以意導氣,以氣運身,使神意、呼吸、動作三者相合,意到、氣到、力到。全身關節放鬆且節節貫串,像是由根根竹節穿起來的玩具蛇,筋肉化僵為柔,身體像是一個具有彈性的柔性渾圓體,隨著拳勢的變化而開合鼓蕩,產生“身如氣囊”的感覺。



五、“身如氣囊”的感覺
“身如氣囊”意為行拳時身體如同一個充了氣的大氣球,隨著拳勢的蓄髮、開合變化而脹縮鼓蕩。蓄勢時,體內能量流(“內氣”)由四梢向丹田回收,身體有收縮感,此過程稱為“合”,屬陰;發勢時,體內能量流從丹田向四梢擴散,身體有膨脹感,此過程稱為“開”,屬陽。我們把身體隨著拳勢蓄髮變化產生連續的、有節律的脹縮感稱為“開合鼓蕩”。行拳時我們可以把自己想像成在風中搖曳的充氣卡通人,所不同的是:充氣人在隨風“飄蕩”,而我們則是隨著拳勢變化在脹縮“鼓蕩”;充氣人輕浮無根,而我們則是上虛下實,沉穩中顯輕靈。
身如氣囊的脹縮感其實就是我們常說的“掤勁”, “開合鼓蕩”就是體內掤勁充盈變化的結果。掤勁是剛柔相濟的彈性勁,是具有球體感的膨脹勁,是太極拳捋、擠、按、采、列、肘、靠等所有勁力的“母勁”,因此太極拳又有“掤勁拳”之稱。太極拳掤勁的鼓蕩、充盈程度標誌著習拳者功夫的深淺,對技擊和養生效果影響極大。
要找到“身如氣囊”的感覺,筆者提出兩點建議:
1、“身如氣囊”感覺在本質上是人體能量流遵循自然界“陰聚陽散”規律活動的體現。“陰陽開合”是太極拳的總綱,練拳時要抓住這個綱,綱舉目張,使太極拳中存在的蓄髮、剛柔、動靜、虛實等等多對矛盾體相輔相成、和諧同步,共同促成身體的開合鼓蕩。
2、“蓄吸發呼”是形成“身如氣囊”感覺的重要因素,因此應當掌握拳勢呼吸,並找到身體“吸縮呼脹”的感覺。
六、“吸縮呼脹”、“吸輕呼沉”的感覺
“吸縮呼脹”和“吸輕呼沉”是身體“開合鼓蕩”與拳勢呼吸相互配合的感覺。“吸縮呼脹”的感覺是:蓄勢時,隨著吸氣內氣由四梢向丹田彙聚,身體產生收縮感;發勢,隨著呼氣內氣從丹田向四梢擴散,身體產生膨脹感。“吸輕呼沉”的感覺是:吸氣時有氣流沿督脈上行(“氣貼背”)之感,身體上提變輕,使蓄勢時身體轉換輕盈靈活;呼氣時有氣流順任脈下行之感,身體下沉變重,使發勢時打擊對手沉穩有力。由此可見,拳勢呼吸很好地順應了拳勢的蓄髮變化,是太極拳運動最合理、最自然的呼吸方式。
拳勢呼吸的方法用四個字概括就是“蓄吸發呼”,即蓄勢時吸氣,發勢時呼氣。只要方法得當,掌握拳勢呼吸並不難,這裡向拳友推薦如下方法:
初練時腦子只需想著動作,不要考慮拳式呼吸。太極拳不是呼吸操,不要用“蓄吸發呼”來限制自己的呼吸,這樣做會造成呼吸緊張和憋氣,對身體反而有害。行拳時呼吸要遵循“細、勻、深、長”原則,任何時候呼吸都要以放鬆和舒適為本。在套路動作純熟後就應該習練拳勢呼吸,方法其實很簡單:只要想著在“定勢”時把氣呼完即可。因為定勢是發勢向蓄勢的轉換點,接下來你就自然會在蓄勢時吸氣。在定勢呼氣時,我們不妨去找一找清晨打哈欠、伸懶腰那種舒展的感覺,這樣做可以在深長呼氣的同時,體會身體伸長放遠、節節貫通的舒適感。堅持以上練法,將其習慣化、自然化,你就會在不知不覺中掌握住拳勢呼吸。當你在行拳中有了“吸縮呼脹”、“吸輕呼沉”的感覺時,說明你的呼吸已經融入到身體的開合鼓蕩之中,開合趁著呼吸,呼吸促使鼓蕩,形息互引,形氣合一。這時你就掌握了拳勢呼吸的奧妙。

七、“手指脹縮”、“掌心吸放”的感覺
“手指脹縮”、“掌心吸放”是身體開合鼓蕩“形於手指”的感覺。既然是“身如氣囊”,手掌作為氣囊的一部分,自然會隨著身體一起脹縮鼓蕩。蓄勢時,隨著吸氣掌心微微內凹,勞宮穴內含,手指有氣被抽向丹田而收縮變細的感覺;發勢時,隨著呼氣掌心微微外凸,勞宮穴外放,手指有丹田向外充氣而膨脹變粗的感覺。手掌心隨著拳勢蓄髮開合所形成的這種凹凸吸放變化,有類似吸盤吸放的感覺,其實這就是太極拳中常說的“粘黏”勁。傳說楊露禪能讓鳥兒在自己手掌上欲飛不能,靠的就是掌心這種粘黏勁,讓鳥兒失去蹬踏的反彈力。
吳式太極拳家王培生先生提出了“陰陽掌”的概念,即陰掌對應於太極拳的蓄勢,無名指與中指相吸合,陽掌對應著太極拳的發勢,五指微微張開。在教授“摟膝拗步”的動作中,要求學員在推掌時掌心有外凸之意,收掌時手心有內凹之意,以此體會太極拳的“粘黏”勁。楊氏太極拳家魏樹人先生有“掌心含球”的練功方法,假想兩手掌心各含著一隻小球,行拳時掌心與小球始終不即不離,練的也是這種“粘黏”勁。這些方法都有助於我們體會“掌心吸放”的感覺。手掌是身體感覺最為敏感的部位,故有“太極功夫手上看”的說法,有一天你在行拳時隨著拳勢蓄髮變化手掌出現了脹縮、吸放的感覺,恭喜你已經踏進了太極拳之門。
八、“口內生津”的感覺
“口內生津”是行拳過程中口內唾液津津不斷。楊式太極拳家李雅軒先生說:“練後有甜液生於口中,便是練之得法處,身心已感泰然。假如練後口中沒有甜液發現,這便是練之不得法,心神未靜下來,在這種情形下,就不必按時練功了,當速請太極拳明師指正了,否則毛病暗出,則更不易改正。”
練太極拳應當是一個享受太極拳的過程,而不是拿太極拳來折騰自己,行拳時口內生津便是身心舒泰的一個標識。太極拳練的是否得法,驗證的方法很簡單,就是一套拳練下來看看口內是否甜液津津,身心是否舒適暢快。太極拳的道理千條萬緒,歸根結底就是一句話:“一身舒適為萬法宗”。陳式大極拳家馮志強主張“打拳似休息”,練拳要越練越舒服才算對路,若是覺得辛苦,練法肯定是錯了。
道教解釋“活”字為舌邊之水,認為“口內生津”是一個人生命活力旺盛的體現。中醫理論有“唾為腎之液”之說,口內生津可以滋養腎經,腎水充盈後其他臟器會隨之強健起來,因此歷代練功家和養生家都將唾液視為健身之寶,尊其為“瓊漿玉液”,所以當我們練拳至口內生津時,要將之慢慢咽下。“白玉齒邊有玉泉,涓涓育我度長年”,願每位拳友都能在享受太極拳帶來的酣暢舒美中獲得健康長壽。
九、“天人合一”的感覺
“天人合一”是習練太極拳的最高境界,指行拳時將自己的身心融人天地之間,在與大自然進行溝通和互動中獲得快樂和昇華。太極拳理認為,天地為一大太極,人體為一小太極,行拳時將自己的小太極融入到天地的大太極之中,做到“天人一氣”和“天人一理”,便可進入天人合一的境界。現代物理學認為宇宙萬事萬物都是能量存在的不同形式,能量流的聚散變化決定著事物的變化與歸宿。我們祖先將能量流的彙聚稱為“陰”,將能量流的發散稱為“陽”,所以天地大太極就是宇宙間能量“陰聚陽散”的表現。太極拳由蓄、發兩種拳勢互變而成,蓄勢時人體能量由四梢向丹田彙聚,為合屬陰;發勢時人體能量由丹田向四梢發散,為開屬陽,所以人體小太極是人體能量“陰聚陽散”的表現。因此行拳時人體通過能量流(內氣)的“陰聚陽散”產生開合鼓蕩,使個人的拳勢與大自然的氣勢相合,從而實現“天人一氣(能量流)”和“天人一理(陰聚陽散)”。
人在本質上可視為一個能量團和資訊流,“天人合一”的實質就是人與自然進行能量和資訊的溝通和互動,因此欲登此境,習練太極拳需在以下兩方面下功夫:
1、能量的溝通和互動:
人作為一個能量團,要找到“陰聚陽散”的感覺,即上述“身如氣囊”和“吸縮呼脹”的感覺。由於年齡、性別和體質等差異,我們每個人都有自己獨特的能量聚散生理週期,行拳時如能將拳勢的開合變化節律與自身的生理週期合拍,就會產生共鳴而引起鼓蕩,達到內外相隨的和諧境界。
2、資訊的溝通和互動:
人作為一個資訊流,要多去感受自然意境,從大自然中品味太極拳的拳韻。打拳時“無形無相,全身透空”,將自己融化於天地之間,與大自然進行溝通和互動:沐浴在金色的陽光下,吐納在清新的空氣中,鼓蕩在和煦的微風裡,沉醉在自然的美景間;心似秋水般澄淨空明,身如白雲樣輕柔舒緩;感受高山大川的磅礴氣勢,融入春風楊柳的柔美和諧;心中有情,身外有景,物我兩忘,飄飄欲仙……這時你便進入了天人合一的佳境,並從中得到自我陶醉和昇華。



(按:圖文來自網路)

沒有留言:

張貼留言